“百年征程路——从石库门到天安门”

发布者:赵晓芳发布时间:2023-11-16浏览次数:30

——红宝石活动优惠大厅hbs第53期入党积极分子培训班第一讲

 

1114日,红宝石活动优惠大厅hbs第53期入党积极分子培训班的第一讲在国合楼407会议室准时开讲。此次党课邀请到了我校工会原常务副主席、学院特邀组织员朱莉老师主讲,党课主题是“百年征程路——从石库门到天安门”。

朱老师分别从“星火燎原”、“建设新中国”、“改革开放”、“百年复兴”四板块带领同学们回顾了党的百年伟大征程。

在“星火燎原”中,同学们感受最深的是“中共一大”的召开与五卅惨案。19217月,在上海望志路106号,一大正式开幕,因受到侵扰,会议转移到了嘉兴南湖的游船上,中国共产党由此成立。1925530日,上海两千余学生在租界内游行抗议资本家压榨工人劳动,并号召收回租界。五卅运动严重打击了帝国主义,提高了人民觉悟,使群众对大革命热情高涨,星星之火终成燎原之势。

朱老师通过“顾正红”、“李白”两位烈士的英勇事迹、通过“百团大战”、“淞沪会战”等战役向同学们介绍了那个战火纷飞的年代。1949101日,毛主席宣告中央人民政府成立,新中国成立。

在“改革开放”板块中,朱老师通过“1978十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策——1979中央正式批准广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策——1992年进入新的改革时期——-2013年中国进入全面深化改革新时期”的讲述了我们国家经此而发生的巨大变化,以及进入了全新的发展阶段。

最后一个部分是“百年复兴”,朱老师提到了“十八大”和“二十大”的召开。十八大以来,我国赢得了历史性的胜利,中国特色社会主义进入新时代,并且实现了第一个百年奋斗目标。“二十大”的召开,提出团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

本期党课生动丰富,朱老师带领同学们回顾了党的百年征程,并在党课结束前,请同学们思考:“大家的入党动机是什么?”。她表示,为实现个人奋斗目标而入党是没问题的,因为能在党的培养下成长得更快。但在成长之后,我们就需要做到更好地为广大人民群众服务。她希望同学们能不忘初心,牢记使命,为国家的发展做贡献。